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Secretaría de Acción SocialSubsecretaría de Defensa del Consumidor

14 febrero, 2013 – Subsecretaría de Defensa al Consumidor

Relevaron el precio de los cortes de carne de vaca, pollo, pescado y cerdo

Como resultado del relevamiento de precios de distintos tipos de carne, la Subsecretaría de Defensa del Consumidor pudo constatar que de un total de 24 productos, 10 subieron de precio, 4 bajaron y 10 se mantuvieron. Además, los informes evidencian que existe una gran amplitud entre precios de los distintos cortes, lo cual permite que el consumidor tenga diferentes opciones de compras que respondan a sus posibilidades económicas.
Los especialistas de la Subsecretaría aconsejan a los consumidores salteños tener en cuenta los días de oferta y descuentos especiales con tarjetas de crédito y debito en cada una de las pescaderías, pollerías y carnicerías a las que asisten habitualmente.
La subsecretaria del área María Pía Saravia aseguró que “los tres productos que más subieron sus precios son el puchero especial por kilo que aumentó de $9,50 a $13,99, la tapa de asado por kilo pasó a costar de $23,90 a $29,99 y por último, la costilla de cerdo por kilo de $29,99 a $34,90”.
Respecto a los 9 cortes de carnes rojas que se relevan todos los meses se determinó que el precio del peceto oscila entre $39,9 y $61,30, la cuadrada entre $32,99 y $59,99, la bola de lomo entre $32,99 y $59,99, la pulpa entre $33,99 y $48,99, el sobaco entre $28 y $46,90, el vacío entre $29,99 y $48,79, la falda entre $20 y $41,79, la tapa de asado entre $29,99 y $46,89, y por último la costilla entre $22 y $43,90.
En cuanto a los cortes de cerdo los informes destacan que 3 de los 4 cortes relevados mantuvieron sus precios, el kilo de costeleta se consigue a $29,99, el de bondiola a $34,99 y el kilo de chorizo de cerdo a $29,99. Por último, el kilo de costilla de cerdo oscila entre $34,90 y $54,99, mientras que hace unas semanas se conseguía a $29,99.
Gracias al relevamiento también se pudo constatar que subió el kilo de pollo congelado y entero frío de $12.90 a $13,99 y de $11,90 a $12,90. Para los consumidores que prefieren presas, el bife de pollo y la pechuga por kilo mantuvieron sus precios, mientras que la pata/muslo aumentó de $14,90 a $15,99 el kilo.
En cuanto al precio de los pescados se determinó que la merluza cuenta entre $36,80 y $44,99, el atún entre $45 y $54,99, el sábalo entre $18,30 y $24,90, y por último el costo del dorado oscila entre $27,95 y $38.
Finalmente el informe explicita que en los comercios Bermejo y Friar los cortes son envasados al vacío; en Damesco los días martes y miércoles hay blandos de oferta; en Libertad los productos de pescadería son congelados; en Comodín los miércoles hay ofertas de blandos y los fines de semana cortes de asado; en Carrefour los fines de semana lanzan ofertas sorpresa y en Vea y Jumbo los miércoles ofertan algunos cortes de blandos.

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